Bulega fait coup double à Donington, Manzi, cinquième après une chute et une pénalité !

Sunday, 2 July 2023 14:35 GMT

La Course 2 du Round Prosecco DOC de Grande-Bretagne a été riche en rebondissements : Nicolo Bulega a gagné et son adversaire Stefano Manzi a connu des hauts comme des bas…

La course au titre 2023 du Championnat FIM World Supersport a pris un tournant inattendu à Donington Park. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a signé un doublé tandis que Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a vécu une journée mitigée en se classant cinquième à la suite d’une chute et d’une pénalité. Le Round Prosecco DOC Grande-Bretagne est entré dans les annales avec le premier podium 100 % Ducati en WorldSSP.

L’HISTOIRE EST FAITE : Une première en WorldSSP…

La lutte pour la victoire s’est jouée entre trois pilotes italiens. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a pris la tête de la course à l’extinction des feux, cherchant à faire mieux que sa deuxième place de la Course 1, mais il s’est vite retrouvé en deuxième position lorsque le leader du Championnat, Bulega, a pris l’avantage avant même la fin de la première boucle. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) s’est hissé à la deuxième place au deuxième tour en talonnant Montella, mais il a ensuite rétrogradé dans le classement.

Une chute au virage n°11 dans le cinquième tour l’a fait reculer à la dixième place, mais il n’a pas tardé à se lancer dans une belle remontée. Au septième tour, il a dépassé Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) et Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) au virage n°1 de manière agressive pour remonter au septième rang avant de prendre l’asencendant sur Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) au virage n°11. Au neuvième tour, les Commissaires FIM WorldSBK ont infligé un Long Lap à l’Italien pour conduite irresponsable après avoir forcé Mahias à passer dans l’herbe à la sortie du premier virage.

Avec la malchance du pilote Yamaha, Bulega a pu s’éloigner du groupe de chasse avec Montella et Federico Caricasulo (Althea Racing Team). Le n°11 a signé un nouveau record en 1'29.018, ce qui lui a permis d’accroître son avance au Championnat sur Manzi. Montella a terminé à deux secondes de son compatriote, et il a résisté à « Carica » pour un deuxième podium de suite. Le rythme de Montella était si élevé qu’il a établi son meilleur tour personnel dans le dernier tour pour s’assurer se mettre à l’abri de son compatriote.

Ducati a assuré son premier podium en WorldSSP et c’est aussi le cinquième Top 3 italien de l’année. Bulega a remporté sa huitième victoire en World Supersport, ce qui lui permet d’égaler Sam Lowes. Montella monte pour la première fois sur le podium lors de deux courses de suite. Caricasulo se retrouve quant à lui à égalité avec Broc Parkes avec son 32e podium en WorldSSP.

MANZI EN MISSION : Une course en dent de scie !

Adrian Huertas (MTM Kawasaki), Champion du WorldSSP300 2021, a enregistré son meilleur résultat en WorldSSP en terminant quatrième. Manzi est arrivé en cinquième position. Après avoir observé son Long Lap, il s’est retrouvé propulsé cinquième lorsque Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) a chuté au 15e tour dans le virage n°12. Conduit au centre médial, l'Allemand souffre de contusions à l'omoplate gauche et au dos. Booth-Amos est resté avec Manzi dans les derniers tours, mais n’a pas été en mesure de le dépasser. Le Britannique a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP et a terminé meilleur pilote WorldSSP Challenge.

SUR UNE BONNE NOTE…

Debise a terminé à la septième place devant Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse). Le vainqueur de la Course 2 à Barcelone, qui avait chuté le vendredi et lors du warm up du dimanche, a rebondi dans la Course 2 pour finir dans le Top 10 après être venu à bout de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). Le Néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) s’est contenté de suivre la bagarre pour compléter le Top 10.

SUZUKI DANS LES POINTS : Un retour prometteur

Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a fini 11e devant Niki Tuuli et un autre Français en la personne d’Andy Verdoïa (Yamaha Thailand Racing Team), remplaçant d’Apiwath Wongthananon. Verdoïa, le plus jeune vainqueur en WorldSSP, était 13e, avec moins d’une seconde d’avance sur Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team). Suzuki a marqué le point de la 15e place grâce au wildcard Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki).

À NOTER…

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) a abandonné la Course 2 dans les premiers tours, tout comme Mahias un peu plus tard. Le wildcard Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) a vu sa course se terminer après deux chutes successives :  dans le virage n°12 au 10e tour et puis au virage n°1 le tour suivant.